Сіз сайлауға қарсысыз ба? Сен күмәнданасың ба? Сіз бойкот жариялайсыз ба? — Ты сомневаешься? Ты за бойкот? Ты против выборов?

Біз сіздің пікіріңізді құрметтейміз! Сіз бойкот жариялай аласыз және дауыс беруге бармайсыз. Бірақ қанша бойкот болғанын кейінірек қалай дәлелдеуге болатынын ойлаңыз?

Міне, құрметті адамдардың, құқық қорғаушылардың, азаматтық сектор басшыларының пікірі:


Мы уважаем твое мнение! Можешь бойкотировать и не идти голосовать. Но подумай, как доказать потом, сколько было бойкотчиков?

Вот мнение уважаемых людей, правозащитников, лидеров гражданского сектора:

 

БЮЛЛЕНТЕНЬДІ БҮЛДІРУ ТУРАЛЫ.
ҚР Сайлау туралы Заңының 43 бабына сәйкес, «Дауыстарды тiкелей санау кезiнде жарамсыз сайлау бюллетеньдерi дауыс беруге қатысқан сайлаушылардың (таңдаушылардың) бюллетеньдерi қатарынан алып тасталады». Яғни, ол бюллетеньдер жәшікке тасталғанымен, дауыстарды санау кезінде ешқандай партияның еншісіне жазылмайды, былайша айтсақ, ешқандай рөл ойнамайды. Сайлауға келіп бүлдірдің не бүлдірмедің бе, ештеңеге әсер ете алмайсың. Мысалы: УСК-да 200 адам тіркелді делік, соның 100 қарсылық ретінде бюллетеньдерін бүлдіріп кетті немесе өздерімен алып кетті. Ал қалған 100 бюллетеньнің 70% Нұр Отанға, 10% Ақжолға және 20% Ауылға дауыс берді делік. Қорытындысында, Нұр Отан жеңіп шығады. Ал егер сол бүлдірілген 100 бюллетень ЖСДП-нікі болса, онда қорытынды хаттама басқаша болар еді: 50% ЖСДП, 35% Нұротан, 5% Акжол, 10% Ауыл (Ақжол Парламентке өте алмайтын еді, ал Нұр Отан оппозицияда болатын еді). Яғни, бұдан көріп отырғанымыздай, бүлдірілген бюллетеньдер өзімізге қарсы жұмыс жасайды. Сондықтан мынандай тоқтамға келсек: бюллетеньді бүлдірудің керегі жоқ, оның орнына Нұр Отаннан басқа кез-келген партияға дауыс беріңіз. Әйтпесе, Сіздің жәшікке тасталған дауысыңыз Нұр Отанның пайдасына шешіледі.
P.S. Бұл заңды қарапайым тілмен түсіндіру ғана. Мені қандай да бір партияның жақтасы деп кінәлап немесе артық әңгіме таратпауларыңызды сұраймын.
(аудару — перевод: Арайлым Назарова)

ПО ПОВОДУ ПОРЧИ БЮЛЛЕТЕНЕЙ (разъяснение правозащитника)
В соответствует со ст.43 закона о выборах о выборах «Недействительные избирательные бюллетени при непосредственном подсчете голосов исключаются из числа бюллетеней избирателей (выборщиков), принявших участие в голосовании». То есть, эти бюллетени просто будут выброшены в урну и никак не учитываться при подсчёте голосов за ту или иную партию. Пример: пришли в УИК 200 человек, из них 100 человек в знак протеста испортили бюллетень, порвали или унесли с собой. Осталось 100 бюллетеней, из них 70 проголосовали за Нуротан, 10 за Акжол и 20 за Ауыл. Так вот, итоговый протокол будет таким 70% Нуротан, 10% Акжол и 20% Ауыл. В итоге, Нуротан победил. А вот если бы эти 100 испорченных были бы за ОДСП, то итоговый протокол был бы другим: 50% ОСДП, 35% Нуротан, 5% Акжол, 10% Ауыл (Акжол бы не прошёл в парламент, а Нуротан оказался бы в оппозиции) 😉 То есть, испорченные бюллетени работают против нас самих. Поэтому вывод: не нужно портить, а нужно голосовать за иную партию кроме Нуротана, иначе ваш голос будет выброшен в урну, и тем самым засчитан, по умолчанию, за Нуротан.
P.S. Это разъяснение закона и прошу не спекулировать и не обвинять меня в симпатиях к той или иной партии.

Источник: https://www.facebook.com/toregozhina/posts/3783665204979370

 
ПОЗИЦИЯ ПО ВЫБОРАМ 10 ЯНВАРЯ
1. Я против бойкота, надо встать обязательно с дивана и идти голосовать за любую партию, кроме Нуротана и коммунистов; сфотографировать свой бюллетень!
2.во второй раз встать и пойти в этот день на избирательный участок к 20.00 часов, уже с целью поддержать независимых наблюдателей и дождаться вывешивания протокола на двери участка, чтобы сфотографировать и выслать на фб и все сайты наблюдателей (будет 5-6 сайтов);
3.третий раз причина встать с дивана, это уже если партия Нуротан нагло припишет себе абсолютное большинство голосов избирателей и объявит себя победителем. Как будут развиваться события, покажет время.
Я поддерживаю все виды протеста: кто-то хочет писать «против всех», кто-то хочет забрать на память бюллетень, кто-то хочет портить бюллетени, а кто-то призывает вообще не ходить. Считаю, что каждый может протестовать так, как считает нужным. Главное, не дадим нурвласти и всяким штрейкбрехерам опять нас всех обмануть!
P.S. Я никого не призываю, делать как я. Я поддерживаю независимое наблюдение и, вероятно, запишусь в наблюдатели. На последних выборах, которые я наблюдала, явка была 12% и Нуротан выиграл за счёт одиноких старушек и студентов, которых нагнали на УИК к 19.00 часам с общежития. И из 12% явившихся, это было примерно около 220 человек, 85% проголосовали за Нуротан. Вот так и побеждает Нуротан. Поэтому надо встать и идти голосовать. Нур-властям выгодно, чтобы протестный электорат на выборы не ходил.
 
 

Бойкот, порча бюллетеня никак не повлияют на статус легитимности выборов. Это только на руку Нур Отану!!! Если Вы за бойкот, то Вы за Нур Отан! Вы за сохранение этого болота.

Проголосовав за любую партию кроме НО, Вы вносите разлом внутри системы. Мы можем сломать сценарий от НО. Пусть они станут в меньшинстве!!! Без разницы какая партия, лишь бы не НО.
Голосуй за первую или последнюю строку!
 
 
Взрослая часть народа состоит из двух составляющих — просто население и граждане. И те, и другие сегодня недовольны своей жизнью, в гневе выражают своё недовольство в соцсетях, на митингах и другим протестным выражением.
Но, первые этим и ограничиваются. Тогда как вторые пытаются изменить что-то в стране.
Первые просят власть, вторые требуют и действуют.
Первые за вечный бойкот, мотивируя своим недоверием никому и ничему, бесполезностью что-либо делать, что-то изменить в стране.
Вторые идут на выборы, голосуют, наблюдают и выходят на защиту своих голосов.
Первые видят как вор крадёт кошелёк в автобусе у кого-то и молчат. И только потом начинают кричать на митингах — везде воры…
Вторые встают на защиту вместе с тем, у кого украли, и возвращают украденное. Различие между первыми и вторыми. Пассивный житель и активный гражданин страны.
Задай себе вопрос, гражданин Казахстана — с кем ты?
Источник: https://www.facebook.com
 

Каждый бойкотчик увеличивает процент за «Нур-Отан» на каждом участке!

 

«за» и «против» по вопросу «идти или не идти на выборы» можно рассмотреть тут:

  • Мы, гражданское общество, тоже предпринимаем попытки изменить систему целиком, поэтому что-то делаем и в неэлекторальный период, так, Республиканский альянс наблюдателей (ТБА — АНН) организовал Общее собрание референдума в 2019 году. Через референдум мы планировали изменить законы о выборах, о партиях, о референдуме и пр. Вся информация о референдуме и его призывах на сайте: referendumkz.org

 

  • Сейчас мы просим подписать петицию против онлайн-голосования:
  1.  

Қазақ елінде жақында жоспарланған Мәжіліс пен жергілікті Мәслихаттарға депутаттар сайлауына қатысты Петиция