Конец наблюдателям! — Мирас Нурмуханбетов. Что ЦИК анонсировало сегодня, 04.12.2020

Сегодня ЦИКом совершено преступление против народа.  Вот оно: https://www.election.gov.kz/rus/news/releases/index.php?ID=5908

Об этом красочно изложил в своем посте в фб Мирас Нурмуханбетов: https://www.facebook.com/miras.almaty.kz/posts/4221437721206525

Конец наблюдателям!
Честно говоря, когда мне сказали (Ермек Н.), что ЦИК такую фигню хочет пропихнуть, не поверил сначала — думал, что Ерема что-то недопонял или преувеличивает… Решил подождать официальной публикации постановления… Дождался, блин… Надо будет еще вчитываться, а лучше — с привлечением юридически грамотных друзей, которым небезразлично то, что происходит (творится) в стране…
1. Наносится серьезный удар по независимым наблюдателям. Текст постановления в виде «многабукф» и его нет на первой странице сайта Центризбиркома. В начале все сводится к тому, что теперь на выборы могут направлять наблюдателей только те организации, у которых в уставе прямо об этом сказано… То есть, теперь вместе с удостоверением наблюдателя ты должен будешь предоставить выписку из устава организации, которую тебя направила на конкретный участок (там еще масса формальностей с тем, чтобы подпись была правильная и печать нужная)… До сей поры, согласно законодательству, это могли делать любые некоммерческие организации, фонды и т.п., благодаря чему на токаевско-косановских выборах их (наблюдателей) было много… Сам способствовал организации нескольких групп…
2. Даже специализированные НПО, которые «собаку съели» на выборах и имеют большой опыт, могут быть вышвырнутыми из избирательных участков, если будут иметь какие-то претензии от фискальных органов… даже не существенные или липовые… претензии эти, судя по событиям последних дней, обязательно будут…
3. Тем, кто пройдет этот квест и займет место наблюдателя (если оно к тому времени не будет занято подсадными типами, а карантинные ограничения существенно снизят число наблюдателей), предстоит еще одна задача — снимать происходящее так, чтобы в кадр не попали те, кто не давал на это разрешение… Не смейтесь (хотя я тоже по первой рассмеялся, узнав, что такое хотят ввести — не поверил)…

4. Можете забыть о онлайн-трансляциях из избирательных участках — они теперь будут запрещены этим постановлением… Честно…
5. У члена избирательной комиссии (наших любимых учителей, завучей, врачей и сотрудников НИИ) появляются карательные функции и развязываются руки для того, чтобы выгонять к шортовой матери надоедливых и слишком дотошных наблюдателей (кому понравится, когда за ними постоянно следят?)…
6. Есть еще какие-то ограничения по доверенным лицам, но вникать не стал — пусть у Перуашева голова болит… по коллегам-журикам тоже новые флажки расставили, а большинство из них почему-то молчит…
Впрочем, главный удар Постановление Берика Имашева № 43/371 направлено против наблюдателей… Кстати, важный факт — казахская версия постановления датируется 2 декабря, а русская — 4-ым. Возможно, ошибка, но думается, что первоначально хотели провести эту фигню позавчера, но решили сегодня — под конец рабочей недели (тем более, опубликовали только вечером, после рабочего дня)…
Замечу, что многие (точнее, все) ограничительные и карательные нововведения могут быть легко опровергнуты в суде, но нужны грамотные юристы и истцы… Я хоть не адвокат, но понимаю, что в числе аргументов приводятся какие-то нормы других законов — о госрегистрации, о связи, о политпартиях, о некоммерческих организациях и т.п., но, если чо, Конституционный (подчеркиваю) закон о выборах в РК по своему статусу стоит выше всех этих законов и закончиков, не говоря уже о явно антиконституционном постановлении свата Дариги Нурсултановны…
Вопшым, читайте, вникайте, думайте…
*простите, если кого несанкционированно тэгнул… обычно
этим на занимаюсь без разрешения, но хотел, чтобы побольше людей узнало…
**простите те, кого не тэгнул — если не в напряг, можете перепост сделать…
***чуть не забыл: вот здесь само постановление:

А вот от нас — презентация ЦИК, представленная 4 декабря 2020