О попытке фактически запретить видеосъемку наблюдателям

Ермек Нарымбай:

Запрет ЦИК на видеосъемку наблюдателями на участках ИК со ссылкой на ст. 145 Гражданского кодекса РК незаконен.
Вот что говорит эта статья:
Статья 145. Право на собственное изображение
1. Никто не имеет право использовать изображение какого-либо лица без его согласия, а в случае смерти — без согласия наследников.
2. Опубликование, воспроизведение и распространение изобразительного произведения (картина, фотография, кинофильм и другие), в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти с согласия его детей и пережившего супруга. Такого согласия не требуется, если это установлено законодательными актами, либо изображенное лицо позировало за плату.
______
Вот что говорит Закон о правах представителей СМИ на выборах, имеющих права по наблюдению при голосовании и подсчете голосов в контексте ст. 145 ГК РК
ЗАКОН РК о СМИ =
Глава 3. Распространение продукции средств массовой информации
В статью 14 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 06.02.09 г. № 123-IV
Статья 14. Распространение продукции средства массовой информации
1. Распространение продукции средства массовой информации осуществляется по решению собственника им самим либо на договорных или иных законных основаниях редакцией, издателем, а также организациями или гражданами.
Статья дополнена пунктом 1-1 в соответствии с Законом РК от 28.12.17 г. № 128-VI
1-1. Средствам массовой информации при подготовке, опубликовании, воспроизведении и распространении продукции средств массовой информации не требуется согласие изображаемого лица в следующих случаях:
Подпункт 1 изложен в редакции Закона РК от 25.05.20 г. № 334-VI
1) если данное лицо присутствует или участвует в зрелищных культурно-массовых, социально значимых в области культуры, спортивно-массовых мероприятиях, мирных собраниях и иных ПУБЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ;
2) если распространяемая информация содержит изображение лица и сведения, связанные со служебной и (или) публичной деятельностью данного лица, а также опубликована самим лицом, его законным представителем или уполномоченным лицом в источниках, доступ к которым не ограничен;
См.: Ответ Министра информации и коммуникаций РК от 21 января 2019 года на вопрос от 16 января 2019 года № 530587 (dialog.egov.kz) «Средствам массовой информации необходимо получить согласие изображаемого лица — работника коммерческой организации»
3) если использование изображаемого лица осуществляется в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения.
_____
Статья 4 Закона РК о НПА устанавливает иерархию НПА.
Согласно ему ГК РК находится в подчиненном положении к Закону о выборах, имеющего статус КОНСТИТУЦИОННОГО ЗАКОНА
____
Закон о выборах, ст. 20-1 дает право НАБЛЮДАТЕЛЯМ СВОБОДНО =
9) делать фото-, аудио- и видеозаписи, не мешая ходу голосования и подведению его итогов.
Никаких других ограничений Закон не устанавливают, даже со ссылкой как это делается в таких случаях — «в соответствие с действующим законодательством». Никаких ограничений Законом о выборах не предусмотрено.
ЦИК превышает свои полномочия, все хотелки Б.Имашева должны выразится в ходатайстве к парламенту об изменениях Закона о выборах.
Но ЦИК РК по Конституции лишен права на законодательную инициативу.
+ ВЫВОД: право на свободную видеосъемку наблюдателем не может быть ограничено ничем, кроме самого конституционного Закона о выборах, либо Конституцией.