Скачать файлы для избирательных комиссий — предупреждение!

Пришла пора навестить все ТИК и УИК (а также ГИК, ОИК и пр) по городам!

Это ребята из Алматы уже активно используют — ниже видео. 

Они, собственно, предлагают такие файлы (Вы можете скачать и использовать в своем регионе). Кто может перевести на казахский язык, будем только рады!

СКАЧАТЬ ТУТ в MS Word (рус):

Предупреждение об ответственности в ИК

Постановление ЦИК — правила финансирования полит партий (Приложение к предупреждению)

 

МЫ — ЗУБАСТЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ!

НИЖЕ — как наблюдатели начали посещать ЦИК. ВИДЕО

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

 

Настоящим обращаю Ваше внимание на следующую ответственность членов избирательных комиссий г.___________ за любые фальсификации результатов голосования избирателей:

  • УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

Напоминаю, что по результатам выборов в Мажилис Парламента РК будет осуществляться ежегодное финансирование политических партий из бюджета. Основанием для этого является постановление ЦИК РК от 3 сентября 2009 года № 166/314, в пункте 4 которого указано о выплате «трех процентов от минимального размера заработной платы ЗА КАЖДЫЙ ГОЛОС ИЗБИРАТЕЛЯ, поданный при голосовании за политические партии, представленные в Мажилисе Парламента по итогам последних выборов». При этом, за проведение выборов на местах и их итоги всегда отвечают конкретные люди – члены участковых избиркомов.

Если предположить, что на предстоящих парламентских выборах кому-то в голову взбредет сделать вброс избирательных бюллетеней либо исказить результаты голосования в пользу той или иной партии, то помимо статьи 151 УК РК (Фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов) такие действия могут быть сопряжены с мошенничеством. А, к примеру, «аномальная миграция» 20 тысяч голосов избирателей в таком случае может уже потянуть на особо крупный размер хищения (статья 190 часть 4 УК РК).

  • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД БОГОМ:

В ниспосланном Всевышним Коране есть сура 83 «Обвешивающие», в аятах 1-3 которой указано следующее: «1. Горе обвешивающим,  2. которые хотят получить сполна, когда люди отмеривают им, 3. а когда сами мерят или взвешивают для других, то наносят им урон

А потому ПОДСЧИТЫВАЙТЕ (измеряйте) голоса, отданные за ту или иную партию либо же недействительные (испорченные) бюллетени, ЧЕСТНО, дабы облегчить свое положение в Судный день, когда Творцом будут оцениваться ваши деяния и их последствия.

  • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УХУДШЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ:

Вам известно, что текущий 2020 год был отмечен всплеском массового недовольства граждан в ходе электоральных процессов как реакции на фальсификации и манипуляции при подсчете голосов на парламентских (в Кыргызстане) и президентских (в Беларуси) выборах. Кроме того, схожие процессы наблюдались в Казахстане в 2019 года по результатам президентских выборов, в частности в городе Алматы 9, 10 и 12 июня. Все указанные случаи послужили поводом для проявления актов гражданского неповиновения и сопровождались применением силы со стороны правоохранительных органов.

Поэтому просим Вас подойти к этому процессу со всей ответственностью перед народом и Основным законом – Конституцией Республики Казахстан. Помните, что ни один Назарбаев и тем более его партия не стоят того, чтобы запускать неконтролируемые процессы и нарушать мир в нашей любимой Родине.

 

Приложение: Постановление ЦИК РК от 03.09.2009 г. № 166/314


Постановление Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан от 3 сентября 2009 года № 166/314
Об утверждении Правил финансирования политических партий

(с изменениями по состоянию на 26.11.2012 г.)

 

В соответствии с подпунктом 1) статьи 12 Конституционного закона Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» и на основании пункта 3 статьи 18-1 Закона Республики Казахстан «О политических партиях» Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Утвердить прилагаемыеПравилафинансирования политических партий.
  2. Настоящее постановление вводится в действие со дня введения в действиезаконао республиканском бюджете, предусматривающего выделение средств из республиканского бюджета на финансирование политических партий.

 

 

Председатель

К. Турганкулов

 

Утверждены постановлением

Центральной избирательной комиссии

Республики Казахстан

от 3 сентября 2009 года № 166/314

 

 

Правила

финансирования политических партий

 

  1. Настоящие Правила разработаны в соответствии сЗакономРеспублики Казахстан от 15 июля 2002 года «О политических партиях» и определяют порядок финансирования политических партий.
  2. Бюджетные средства ежегодно выделяются политическим партиям, представленным в Мажилисе Парламента Республики Казахстан по итогам последних выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан по партийным спискам (далее — выборы).
  3. Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан (далее — Центризбирком) в пятидневный срок после установления итогов выборов доводит до администратора сведения о политических партиях, представленных в Мажилисе Парламента Республики Казахстан, и количестве полученных ими голосов избирателей.

В пункт 4 внесены изменения в соответствии с постановлением Центральной избирательной комиссии РК от 23.06.11 г. № 50/86 (введено в действие с 1 января 2010 г.) (см. стар. ред.); постановлением Центральной избирательной комиссии РК от 07.02.12 г. № 11/171 (введено в действие с 1 января 2012 г.) (см. стар. ред.)

  1. Размер бюджетных средств, выделяемых на финансирование деятельности политических партий, определяется в законе о республиканском бюджете на соответствующий год с учетом трех процентов от минимального размера заработной платы за каждый голос избирателя, поданный при голосовании за политические партии, представленные в Мажилисе Парламента по итогам последних выборов.

Планирование расходов в составе республиканского бюджета осуществляется в установленном законодательством Республики Казахстан порядке администратором соответствующей бюджетной программы (далее — администратор).

  1. Бюджетные средства распределяются между политическими партиями пропорционально полученным голосам избирателей, о чем администратором в установленном законодательством Республики Казахстан порядке принимается решение.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В АЛМАТЫ